Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик усилия прижима
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
comcan
Добрый день.
Заказчик проектирует станок деревообрабатывающий. Необходимо пневмоцилиндром прижимать брус к станине. После создания определенного усилия на брус, происходит пропил циркулярной пилой. Так вот, необходимо получать дискетный сигнал о том что усилие прижима достигло необходимого уровня. Первое что пришло на ум - поставить пружину в разрыв штока пневмоцилиндра и таким образом при сжатии пружины сработает концевик расположеный на ней. Может кто с этим сталкивался и подскажет еще варианты реализации этой задачи. Нужно дешево и сердито как всегда.
Спасибо.
Ludvig
датчик давления воздуха в цилиндре.
Ashihara
+1 к датчику давления. Всё остальное будет безмерно вибрировать и/или врать.
comcan
Надо гарантированный прижим. Неисправность цилиндра может привести к тому, что вторичный показатель (давление) отработает, а прижима нет. Можно ли считать давление воздуха как показатель гарантированного прижима. У нас такая идея была, но мы от нее отказались. Потом думали контролировать воздух не на нагнетании в цилиндр, а на вытеснении его из цилиндра. Но вроде все равно косвенный показатель.
Ashihara
Цитата(comcan @ 25.2.2014, 20:22) *
Надо гарантированный прижим. Неисправность цилиндра может привести к тому, что вторичный показатель (давление) отработает, а прижима нет. Можно ли считать давление воздуха как показатель гарантированного прижима. У нас такая идея была, но мы от нее отказались. Потом думали контролировать воздух не на нагнетании в цилиндр, а на вытеснении его из цилиндра. Но вроде все равно косвенный показатель.

Значит комбинируйте разные способы.

Ведь:

1) Неисправность датчика может привести...

2) Пружина может просесть, что приведёт...

3) и т.д. и т.п.

В механических системах никогда не бывает 100% надёжности и 100% гарантии. Всегда что-то может отломаться, заесть и развалиться. Но как-то плавают подводные лодки и как-то летают космические корабли wink.gif

Проблема надёжности всегда решается дублированием. Развалится одно - сработает другое. Вопрос только в соотношении цены ошибки к цене обеспечения надёжности.
Andy79
Цитата(comcan @ 25.2.2014, 20:22) *

Тогда ставьте датчик (бывают встроенные) положения штока пневмоцилиндра и датчик давления, дальше в контроллере программно определяйте заклинивание исполнительного механизма исходя из ход штока и размеров заготовки.
Можно еще по характеру изменения давления прогнозировать выход из строя, но если незнакомы с динамикой пневмопривода, то лучше не заморачиваться.
comcan
Добрый день. Да, наверно надо оба параметра контролировать. При этом будет два источника события прижима.
comcan
Вот один из вариантов, как я себе это представляю. Очень схемотично конечно же.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ludvig
Хреново. Пусть концевик торчит из прижима, подпружиненый.
libra
Цитата(comcan @ 25.2.2014, 15:07) *
Необходимо пневмоцилиндром прижимать брус к станине. После создания определенного усилия на брус, происходит пропил циркулярной пилой. Так вот, необходимо получать дискетный сигнал о том что усилие прижима достигло необходимого уровня.

Сколько в ньютонах усилие прижима?
comcan
Сколько в ньютонах не знаю, станок не я разрабатываю.
Подпружининый концевик в прижиме - имеется ввиду что шток концевика должен контактировать с брусом? Только тогда шток должен быть не штырем, а площадкой, т.к. в брусе могут быть изьяны.
libra
Цитата(comcan @ 26.2.2014, 19:15) *
Сколько в ньютонах не знаю, станок не я разрабатываю.
Подпружининый концевик в прижиме - имеется ввиду что шток концевика должен контактировать с брусом? Только тогда шток должен быть не штырем, а площадкой, т.к. в брусе могут быть изьяны.

Ну и как тогда будете оценивать усилие? А если пружина будет слабая/жесткая? Площадка- это уже усилие на площадь, это давление smile.gif
AVFRZN
Можно попробовать балочный тензодатчик использовать. Прижимную пластину к нему прислюнявить. По рисунку между брусом и концевым выключателем.
libra
Цитата(AVFRZN @ 27.2.2014, 9:00) *
Можно попробовать балочный тензодатчик использовать. Прижимную пластину к нему прислюнявить. По рисунку между брусом и концевым выключателем.

Тоже жизнеспособный вариант решения, как и датчик (реле) давления, но нужны цыфирьки от которых плясать.
Ludvig
Никакой вариант с проводкой к подвижной части не может быть удачным. если на то дело пошло, то под брус подпружиненую платформу, которая давит на концевик под ней. Если прижим слаб, то это и видно будет.
Ashihara
Не понимаю, зачем столько изобретать, если датчик давления покажет усилие прижима, а концевик обратного хода покажет работоспособность (т.е. подвижность) пневмоцилиндра?

И это всё без изобретений гибкой проводки.

Тензодатчик долго не проживёт. Разве что если балку не из высоколегированной стали делать. Кто его будет калибровать раз в неделю?
Ludvig
Объясню. ТС только приступил к работе. Хочется что-то сделать, опыта, знаний нет. Ошибаться тоже не хочется. Через это все проходили. Когда моя идея, самая лучшая!
comcan
Добрый день. Подпружининную платформу тоже рассматривал. Мне тоже эта идея показалась жизнеспособнее.
Я просто пытаюсь в рассуждениях придти к самому оптимальному варианту. Значение давления и положения пневмоцилиндра тоже хорошая идея. А заказчик спрашивает от меня следующее - давления пневмоцилиндра тебе достаточно что бы все прижималось и людей непоубивало? Вот и хочется им ответить, что мол нет давайте еще вот такое устройство добавим. Все механнику проектируют они и усилие прижима я просто не знаю, но могу поинтересоваться конечно. Моя ответственность использовать сигналы для управления исполнительными механизмами и как будет производится прижим - пневмоцилиндром или эксцентриком определять не мне. Т.е. вот есть железо его надо запустить. Меня про механнику обычно не спрашивали, вот в первые.
Ashihara
Цитата(comcan @ 27.2.2014, 11:58) *
А заказчик спрашивает от меня следующее - давления пневмоцилиндра тебе достаточно что бы все прижималось и людей непоубивало?

У вас, случаем, нет желания нормально рассказать про свою задачу?

Контроль прижима карандаша всё же несколько отличается от контроля прижима боба.. бабо.. бабоё... О! Баобаба! =)

И нахрена его вообще прижимать?
Михайло
Цитата(comcan @ 25.2.2014, 17:07) *
Необходимо пневмоцилиндром прижимать брус к станине. После создания определенного усилия на брус, происходит пропил циркулярной пилой. Так вот, необходимо получать дискетный сигнал о том что усилие прижима достигло необходимого уровня.

Товарищи! Что за бред? Реле давления. Только такие устройства используют в деревообработке для контроля прижима. Подумаешь будет единичный брак из-за несработки... Главное спроектировать железо таким образом, чтобы никого не придавило.
comcan
Добрый день.
Михайло, как я понял Вы говорите о том, что достаточно реле давления?
Михайло
Конечно! Если Вы поставите датчик силы, то безопаснее система управления от этого не станет. Безопасность обеспечивают кожухи, двери или что-то иное, подходящее для конкретного случая. Нужно исходить из конкретных условий.

Я бы на Вашем месте прикинул: что произойдет, если изделие должным образом не будет прижато, но при этом сигнал с датчика придет по какой-то причине положительный. Если последствия печальные, измените конструкцию или еще что-то.

Реле давление в разы проще и дешевле датчика силы.
comcan
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.